Wabah Pandemi Covid-19 ternyata tidak hanya berdampak di sektor ekonomi maupun kesehatan namun sektor pendidikan yang salah satunya juga berdampak kepada mahasiswa luar daerah yang tak dapat mudik ke kampung halamannya. Para mahasiswa ini pun mendapatkan bantuan baik dari pihak kampus atau pihak luar kampus
Akibat dampak ini membuat Polres Magelang Kota memberikan perhatian khusus pada mahasiswa di Magelang, salah satunya mahasiswa STMIK Bina Patria Magelang yang berasal dari luar daerah yang tidak bisa mudik, berupa bantuan paket sembako, Rabu (22/4/2020).
Polres Magelang memberikan paket sembako yang terdiri dari ember kran,masker 20 pak, minyak goreng, sabun cuci tangan 1 jerigen, mi instan 10 kardus, dan 1 kuintal beras.
Bantuan diserahkan langsung oleh Kapolresta Magelang, AKBP Nugroho Ari Setiawan, dan diterima SENAT Mahasiswa STMIK Bina Patria Magelang.
Kapolres Magelang Kota juga bersama Kabid Laboratorium Forensik (Labfor) Polda Jawa Tengah, Kombes Pol Wahyu Marsudi, SSI, MSI serta Kepala Rumah Sakit Bhayangkara, Kombes Pol dr. I Gusti Gede M. Andika.
“Kegiatan ini sebagai bentuk perhatian kami terhadap rekan-rekan mahasiswa, karena mereka juga merupakan keluarga dari masyarakat di Magelang. Kehadiran kami, semoga dapat memotivasi rekan-rekan mahasiswa untuk terus belajar meskipun dengan keterbatasan dan dapat lulus tepat waktu,” tutur Wahyu, Rabu (22/4/2020).
Selain memberikan bantuan, Kapolres Kota Magelang AKBP Nugroho Ari Setiawan dalam sambutan singkatnya  menyampaikan, Polres Magelang Kota beserta Polda Jateng juga mengajak elemen mahasiswa membantu pemerintah dalam mensosialisasikan hidup sehat dengan menjaga jarak, tetap memakai masker dan tetap berada di rumah. Jika imbauan tersebut dilaksanakan secara disiplin oleh seluruh mahasiswa dan lainnya, maka wabah corona ini akan bisa segera berakhir. "Kami juga mengajak adik–adik mahasiswa untuk disiplin selama wabah corona ini," tutur dia.
Pembantu Ketua  III Bidang Kemahasiswaan dan Humas STMIK BIPA, Sugeng Wahyudiono, M.Kom, mengatakan, pihaknya mengapresiasi atas bantuan ini, bantuan ini sangat dibutuhkan oleh para mahasiswa yang terkena dampak pandemi Covid-19.
“Kami selaku pimpinan sangat berterima kasih kepada Kapolresta Magelang dan Polda Jateng terkait atensi dan kepedulian Polresta kepada mahasiswa kami yang tidak bisa pulang ke kampung halamannya khususnya yang berasal dari luar daerah sehingga dapat memotivasi mereka belajar lebih giat lagi melalui kuliah daring dan semoga wabah ini segera berlalu dan perkuliahan bisa kembali normal seperti sedia kala,” ujar Sugeng dalam sambutannya.
Pada kesempatan lain Ketua STMIK Bina Patria Dr. H. Sukris Sutiyatno, M.M.,M.Hum  mengatakan bahwa kepedulian yang dilakukan Polri adalah aksi nyata untuk meringankan beban mahasiswa STMIK BIPA yang terdampak covid-19.
“ Hal serupa akan dilakukan oleh STMIK Bina Patria dengan menggalang donasi pada dosen, staf, dan mahasiswa yang selanjutnya akan disalurkan kepada masyarakat, “ imbuh Sukris dalam kesempatan tersebut.